вторник, 2 марта 2010 г.

торт ЗЕБРА

В Африке модная лошадь ходила
Черную с белым рубашку носила
Звери глядели ей вслед с интересом,
«Что за красавица, может принцесса?»

Остолбенели жираф с бегемотом:
«Мы не видали красивей кого-то».
А антилопа со страусом вместе
От удивленья присели на месте.

«Кто ты?, - спросила её черепашка,-
Где раздобыла такую рубашку?
Очень мне нравятся эти полоски
Их продают в магазине, в киоске?»

«Нет, - отвечала ей зебра игриво,-
Не отыскать Вам рубашки красивой.
Эти полоски даются с рождения,
Носят их зебры с большим наслаждением!»
стих Владимира Бредихина

Этот рецепт мне достался от мамы, не знаю как он попал к ней, но зато я прекрасно помню, огромную кухню в нашем старом доме.... как мама делала тесто, а мы с сестрой украдкой ели шоколадную часть, пока мама еще чем-то там занималась )))))) эх... золотое время было ))))) ой, а каким счастьем было, если какая-то часть торта приставала к сковороде )))))))) (понимаю, маме это не было счастьем), но нам доставалось все прилипшее )))))) главное это ведь пока еще не готово....
Ну вот в общем-то и сам рецепт...

Ингредиенты:

1 пачка маргарина
2 стакана сахара
4 яйца
1 стакан сметаны
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
2 стакана муки
2 столовые ложки какао

Глазурь:
70 гр сливочного масла
2 столовые ложки какао
2 столовые ложки сгущенного молока
1 стакан сахара
щепотка муки
на 100 гр готового продукта Б-4.44 Ж-19.87 У-49.39 ККал-381.91
Приготовление:
1. Маргарин растопить, туда добавить сахар, тщательно размешать. Затем добавить яйца и еще раз все тщательно перемешать. Добавляем сметану, соду. муку все перемешиваем.
2. Тесто делим на две части. В первую добавляем 2 столовые ложки муки, во вторую - 2 столовые ложки какао.
3.Холодную сковороду смазываем сливочным маслом (я выпекаю в силиконовых формах, поэтому обмазала подсолнечным маслом без запаха). На середину выливаем по две ложки белой смеси и коричневой и так до того времени, пока вся форма не заполнится. У меня форма небольшая, поэтому этого объема хватает на две пышки.
4. Ставим в заранее разогретую духовку до 170-180 С. Готовность проверяю деревянной шпажкой.
5. Даем остыть пышкам. В это время готовим глазурь. Растворяем масло, делаем огонь меньше, добавляем какао, сгущенное молоко, сахар... и помешиваем до тех пор, пока не растворится сахар. Затем добавляем щепотку муки (это для того, чтобы глазурь блестела)
6. Нижнюю пышку смазываем небольшим количеством сгущенного молока, даем впитаться. Затем режем апельсин и выкладываем на пышку (можно добавить то, что вам больше нравится, я делала и с киви и с бананом, но нам больше нравится апельсин) затем накрываем другой пышкой и покрываем глазурью. Даем застыть. Приятного аппетита )))))

Фотографии.... не успела сфотографировать готовый торт ))))



2 комментария:

Tasha комментирует...

Наташа, веселый стишок :)

улыбнуло, когда под рецептом почитала твою линеечку :)
как тебе удается готовить такое и держаться на диете?

я "Зебру" люблю, как и все остальное сладкое/печеное :)
а у меня мультиварка в ней готовлю и Зебру, и все остальное

Natalёk комментирует...

так я только села на диету ))))))))))
стараюсь не есть много )))))))